В нашей стране предусмотрены меры социальной поддержки беременной женщины. Обязательными являются:
- компенсация за декретный отпуск;
- выплата за раннюю постановку на учет по беременности;
- пособие за рождение ребенка;
- Декретные по уходу за ребенком.
Закон оговаривает единую сумму только для единовременной финансовой помощи при рождении ребенка и поощрительной выплаты за постановку на учет в ранние сроки. Но ответ на вопрос о том, когда должны выплачивать декретные: до или после родов, однозначен. Декретные деньги обязаны выплатить до родов в любом случае.
Выплаты беременным до родов
После получения больничного в 30 недель беременной женщине следует принести его в бухгалтерию по месту работы и написать заявление о предоставлении декретного отпуска.
Размер пособия рассчитывается, исходя из среднего официального заработка за последние два года. То есть для расчета пособия в 2020 году, берутся суммы, полученные в 2019 и 2018 годах. Максимальный размер выплат зависит от страховой базы:
Получить пособие женщина должна не позже ближайшей после сдачи всех документов даты, когда начисляется зарплата остальным сотрудникам.
Вместе с больничным листом в бухгалтерию следует предоставить и справку о постановке на учет в ранние сроки беременности.
655,49 рублей — пособие за ранние сроки постановки на учет по беременности в 2019 годуВыплаты молодым мамам после родов
В ближайшее время после выхода из роддома и получения свидетельства о рождении ребенка молодой маме полагается единовременное пособие за рождение ребенка.
18 886 рублей —размер единовременного пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2021.Выплатить его должны сразу же после сдачи всех документов. Получить выплату может и отец ребенка по месту своей официальной работы.
Для неработающих категорий граждан послеродовая выплата предоставляется в органах социальной защиты населения. Студентки, обучавшиеся на очном отделении, получают ее по месту учебы. Если женщина официально устроена, то получает она ее по месту работы.
Работодатель задерживает выплату декретных — что делать?
Недобросовестные работодатели всячески стараются избежать выплаты пособия по беременности и родам. Но любая задержка или отказ выплачивать декретные деньги являются прямым нарушением законодательства РФ. Поэтому беременная женщина при возникновении подобного прецедента может смело обращаться в суд и сообщать об этом работодателю. А так как никаких шансов проиграть дело у нее нет, то, скорее всего, при первом же намеке на судебное разбирательство начальство немедленно устранит проблему и выплатит положенные пособия.
Здравствуйте, с 23 июля справка с консультации о декрете, 25 получила на руки и отправила фото начальница т.к. она в Липецке находится. Она сказала чтоб я отправила почтой документы.. Я хочу узнать с какого момента идёт отсчёт 10 дней по закону.. С того как прислала фото или с того как они будут в Липецке?
Алина, здравствуйте! С того момента, как документы официально попали в бухгалтерию работодателя, то есть с того дня, когда придут в Липецк отсчитывайте 10 дней.
Фотографии не являются официальными документами.
Здравствуйте! Я официально оформлена на работе но на подменном месте, оформили больничный лист на 140 дней, т. е. Выплату по рождению я получаю с работы а вот оформление выплат до полутора лет от государства, такой вопрос могу ли я написать заявление об уходе раньше, после получения выплаты на работе, чтобы у меня не возникли трудности при оформлении выплат до полутора лет от государства?
Здравствуйте, Нина. Вам нет смысла увольняться раньше, декретные выплаты по БиР вы получите и так. Это обязанность работодателя. Он имеет право уволить по окончании отпуска по БиР.
А вот пособие по уходу вы будете получать уже как безработная, от ФСС и трудностей с его оформлением быть не должно. Будут платить минималку.