Государственная забота о материнстве и детстве в стране выражается в принятии федеральных и региональных программ поддержки рождаемости и выплате материнского капитала на семейные нужды.
Более полную информацию о федеральном семейном капитале можно почерпнуть из статьи «Материнский капитал в 2016 году».
Главное отличие этих видов поддержки рождаемости в России – право на обладание федеральным материнским капиталом наступает при рождении второго ребенка, губернаторская материальная поддержка семьи будет возможной при появлении на свет третьего (и следующего малыша). В Сочи в 2016 году содержание семейного сертификата составляет 100 000 рублей.
Куда можно израсходовать краевой материнский капитал
Дополнением к федеральному материнскому капиталу является региональный маткапитал (семейный капитал), который утвержден законом Краснодарского края №836-КЗ, порядок его выдачи и распоряжение средствами – постановлением губернатора №1412/03.12.13 года.
Если в сочинской семье, начиная с первых дней 2011 года появляется третий малыш (четвертый и последующие дети) – семья приобретает право на получение губернаторского материнского капитала. Но в соответствии с порядком выдачи и распоряжения ним возможность использования наступает только, когда ребенку исполнится три года.
Получить краевой сертификат могут граждане Сочи, постоянно проживающие в городе или на территории Краснодарского края. К данной категории относятся как женщина, родившая (усыновившая) третьего и следующих за ним ребят, так и мужчина самостоятельно усыновивший больше двух детей.
Возможность перевода средств сертификата в наличные деньги или погашение ними потребительского кредита не предусмотрена законодательно, использование их возможно (частями или одновременно) на следующие семейные нужды:
- приобретение жилья на территории Краснодарского края или его строительство, реконструкция имеющегося;
- уплату за образовательные услуги для всех детей в семье;
- направление на формирование накопительной части пенсионного обеспечения матери.
Материнский капитал в Сочи – какие документы и куда подавать
Прием документов от претендентов на материнский сертификат, принятие решения по заявленному ходатайству и выдача уведомления в городе Сочи – функция управления по соцзащите населения. Чтобы получить маткапитал туда необходимо направить такой пакет документов:
- непосредственно само заявление;
- документ, удостоверяющий личность и регистрацию на территории края – паспорт гражданина РФ;
- справку, выдаваемую по месту трудовой занятости, об имеющихся доходах;
- справку с жилконторы о месте постоянного проживания;
- свидетельство об усыновлении или рождении третьего по счету малыша.
Сертификат в Сочи можно получить только один раз, независимо от количества родившихся после второго малыша ребят. Сумма семейного капитала подлежит ежегодному индексированию на процент инфляции.