Государство заинтересовано в увеличении рождаемости, поэтому семьям с двумя и более детьми оказывается специальная поддержка — материнский капитал, который был введен в 2007 году. Сертификат выдается в Пенсионном Фонде. Правила выдачи документа и условия получения выплаты регламентируются Федеральным Законом № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Цель программы — обеспечить материальное благополучие детей, создать им комфортные условия для проживания и предоставить возможность получить хорошее образование.
Главное условие — ребенок должен быть рожден или усыновлен в период действия программы (01.01.2007 — 31.12.2021). Воспользоваться сертификатом можно только один раз: если на второго ребенка он уже был оформлен, то на третьего средства из бюджета не полагаются.
- Кому полагается выплата
- Кто не имеет права на получение материнского капитала
- Как получить сертификат
- Как заполнить заявление
- Отказ в выдаче сертификата
- Можно ли получить сертификат после 3 лет
- Если родился 3 ребенок, а за 2 еще не получали маткапитал
- Как воспользоваться сертификатом
- Если сертификат выдан в другом городе
- Целевые направления использования маткапитала
- Что делать с сертификатом после его использования
- Если сертификат испорчен или утерян
- Важное
Кому полагается выплата
Сертификат на материнский капитал имеет право получить семья, в которой родился второй, третий или последующий ребенок в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года. Материальная помощь именная и оформляется на конкретного получателя: мать или усыновительницу ребенка. Чтобы претендовать на сертификат, им необходимо иметь гражданство России (гражданином России должен быть и ребенок) и соответствовать одному из следующих критериев:
- родить двойню в период с 2007 по 2021 год;
- родить или усыновить второго, третьего или последующего ребенка в этот же период времени.
На сертификат может претендовать отец ребенка, если он гражданин России и единственный усыновитель второго, либо последующего ребенка, при условии, что решение суда, разрешающее усыновление, вступило в силу после 1 января 2007 года. Сертификат может оформить отец без гражданства, если мать ребенка лишилась этого права по законным причинам.
Получить материнский капитал может несовершеннолетний или уже достигший совершеннолетия ребенок, если он обучается очно и не достиг 23-летнего возраста. Такое возможно если родители или усыновители не могут оформить выплату, потому что лишились родительских прав, совершили преступление в отношении ребенка или умерли. Когда право на маткапитал переходит к ребенку, распорядиться им может опекун, при условии, что мать не оставила в завещании информации о том, на какие цели должны быть потрачены средства.
Кто не имеет права на получение материнского капитала
Опекун не может претендовать на семейный капитал, независимо от количества детей, находящихся под опекой. То же касается неродного отца ребенка, либо отца, который не был признан попечителем ребенка после смерти матери, то есть, ребенок по решению суда остался без попечительства.
Если младенец умер, но свидетельство о его рождении было оформлено, мать все равно имеет право на получение сертификата.
Как получить сертификат
Для оформления сертификата мать или другой законный получатель может обратиться с заявлением в:
- отделение Пенсионного Фонда по месту регистрации или проживания;
- МФЦ.
Можно отправить заявление по почте, предварительно заверив подписи и копии документов у нотариуса, или подать его через интернет на портале Госуслуг или сайте ПФР. У матерей малолетних детей часто нет свободного времени, поэтому обратиться в ПФР может другой человек, у которого есть доверенность. Госпошлина за оформление сертификата не взимается.
Быстрее документы оформляются в МФЦ, работающем по принципу одного окна. Здесь не нужно ждать конкретного сотрудника, можно подойти к любому свободному специалисту.
Последовательность действий при оформлении сертификата:
- получение свидетельства о рождении/усыновлении в ЗАГСе;
- подача заявления и пакета документов в территориальное отделение ПФР;
- получение сертификата лично или по почте.
Для оформления сертификата нужно предоставить следующий пакет документов:
- общегражданский паспорт получателя;
- свидетельства о рождении или усыновлении всех детей, которые воспитываются в семье;
- документы, подтверждающие российское гражданство ребенка и родителей;
- пенсионный документ родителей и детей;
- если бумаги подает доверенное лицо, то потребуется его паспорт и нотариально заверенное разрешение представлять интересы матери.
Кроме основного пакета, могут потребоваться дополнительные бумаги:
- свидетельство о разводе;
- свидетельство о смерти супруга, либо документ, подтверждающий лишение его родительских прав;
- свидетельство о смерти родных матери и/или отца или усыновителей;
- решение суда о лишении родительских прав;
- документ, подтверждающий совершение матерью преступного деяния в отношении ребенка. То же самое касается всех лиц, которые могут претендовать на маткапитал: усыновительницы, усыновителя и семейной пары, усыновившей ребенка.
Если сертификат оформляется на ребенка, потребуется справка из школы или института об обучении на очном отделении.
Максимальный срок оформления сертификата составляет 2 месяца. Получить его можно лично в отделении ПФР по месту регистрации или на почте.
Как заполнить заявление
Заявление заполняется по образцу, который можно изучить в отделении ПФР, МФЦ, на сайте организации. В одной из граф нужно написать причину, по которой возникло право на материнский капитал: рождение или усыновление ребенка. Указывается, какой по счету рожденный или усыновленный ребенок: второй, третий и т.д. и его имя.
Анкета должна содержать следующую информацию, которая указывается в именительном падеже:
- полное имя родителя, подающего заявку;
- кем заявитель приходится детям (матерью, отцом, усыновителем);
- гражданство, место и дата рождения, пол заявителя;
- данные паспорта;
- данные пенсионного свидетельства;
- адрес проживания;
- адрес для почтовой корреспонденции с указанием индекса.
Затем в таблицу вносятся сведения обо всех несовершеннолетних детях, начиная с самого старшего ребенка. Заканчивается анкета описью всех прилагающихся документов, подписью заявителя и датой обращения.
В заявлении отмечают, что ранее подобная помощь от государства не оформлялась, родители не совершали преступлений в отношении своих детей и не были лишены родительских прав. Обязательно указываются реквизиты свидетельства о рождении: серия и номер документа.
Необходимо отметить, будет ли заявитель получать сертификат лично или по почте. Во втором случае нужно написать полный почтовый адрес получателя латинскими буквами.
Сертификат выдают в месячный срок со дня принятия заявления территориальным отделением ПФР.
Отказ в выдаче сертификата
Иногда семья может столкнуться с отказом в выдаче сертификата. Наиболее частыми причинами такой ситуации становятся:
- отсутствие российского гражданства у детей или родителя;
- повторное обращение за сертификатом;
- рождение детей до начала действия программы;
- судимость родителей или лишение их родительских прав.
Для отказа в выдаче сертификата должна быть веская причина. Если заявитель считает, что ему отказали в выплате неправомерно, он может обратиться в главное отделение ПФР или в суд.
Можно ли получить сертификат после 3 лет
Заявление подают в любой день после рождения или усыновления ребенка. Сертификат не имеет срока давности, использовать его можно в любой момент до наступления 23-летия ребенка. Даже если федеральная программа будет прекращена, родители все равно смогут использовать сертификат по ее окончании.
На момент обращения с заявлением ребенок должен быть старше 7 дней.
Если родился 3 ребенок, а за 2 еще не получали маткапитал
Если в семье в течение срока действия программы родилось двое детей, то оформить сертификат можно только на одного из них. Дважды получить такую помощь нельзя. Поэтому если на второго ребенка, рожденного в 2007 году или позже, был получен сертификат, третьему господдержка уже не полагается. Если на второго ребенка, рожденного в период действия программы, сертификат не оформлялся, родители смогут получить выплату.
Право на маткапитал появляется с рождением второго ребенка,и те семьи, где двое детей появилось до 2007 года, могут получить помощь от государства только при рождении третьего ребенка.
Использовать сертификат можно только тогда, когда ребенку исполнится 3 года. Раньше это разрешено, если они расходуются на улучшение жилищных условий или обучение ребенка, например, оплату детского сада.
Как воспользоваться сертификатом
Средства материнского капитала можно потратить только на целевые нужды. До того момента, как ребенку исполнится 3 года на:
- улучшение жилищных условий;
- ежемесячное пособие до достижения ребенком 1,5 лет;
- на обучение ребенка: оплата яслей или частного детского сада;
- реабилитацию ребенка-инвалида.
На формирование пенсии матери деньги можно тратить только по истечении трехлетнего срока со дня оформления сертификата.
Чтобы использовать сертификат, необходимо написать заявление в свое отделение ПФР и приложить к нему документы, подтверждающие целевое расходование средств. Это может быть кредитный договор с банком и свидетельство о собственности (в случае улучшения жилищных условий) или договор об обучении на платной основе, если деньги расходуются на образовательные цели. После проверки бумаг Пенсионный Фонд переведет деньги той организации, которая оказала услугу или продала товар.
Исключением может быть возмещение трат на реабилитацию ребенка, когда ПФР перечисляет деньги родителям на основании чеков. Но и здесь сначала придется заплатить из собственного кармана.
Обналичивание материнского капитала противозаконно. Любая организация, предлагающая оформить кредит с последующей выплатой наличными деньгами, занимается мошенничеством. Участие в таких сделках ведет к уголовной ответственности.
Если сертификат выдан в другом городе
Материнский капитал может быть использован в любом городе России, независимо от того, где прописан его получатель. Исключение составляет только выплата на третьего ребенка, которая выдается конкретным регионом, где зарегистрирован родитель. Суммы в регионах разные, поэтому чтобы избежать мошенничества было принято такое территориальное ограничение.
Подать заявление можно по месту жительства или по почте, но тогда придется нотариально заверить все документы.
Процедура оформления сертификата и его использования в другом городе такая же, что и в городе, где зарегистрирован заявитель.
Целевые направления использования маткапитала
Улучшение жилищных условий, под которым понимается:
- покупка или строительство жилья;
- реконструкция жилого помещения;
- выплата за счет маткапитала первичного взноса по ипотечному кредиту;
- выплата основного долга по ипотеке;
- оплата участия в долевом строительстве;
- расходование средств на членский взнос в строительный кооператив.
Жилье должно находиться в России и быть оформлено в собственность на всех членов семьи в равных долях.
Средства сертификата можно потратить на оплату образования детей младше 23 лет. Сюда входят расходы на проживание студента, непосредственная оплата обучения, оплата яслей или частного детского сада.
Когда с момента рождения или усыновления ребенка пройдет 3 года, средства можно будет вложить в накопительную часть пенсии матери ребенка.
Материнский капитал можно полностью потратить на одно целевое направление или разделить на несколько. Например, часть суммы можно потратить на жилье, а оставшуюся на накопительную часть пенсии.
С 1 января 2018 года стали доступны ежемесячные выплаты из материнского капитала на ребенка до 1,5 лет. Их выплачивают малообеспеченным семьям, чей суммарный среднегодовой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума, установленного в регионе. Заявление на оформление выплаты подается в местное отделение ПФР. Деньги будут начисляться каждый месяц до достижения ребенком возраста полутора лет.
Выплата оформляется только на второго ребенка. Если в малообеспеченной семье рождается третий малыш, то семью финансово поддерживают на региональном уровне.
Что делать с сертификатом после его использования
Когда средства сертификата были использованы полностью, он остается на руках у владельца. Сдавать его в ПФР или организацию, на счет которой были переведены деньги, не нужно.
Если сертификат испорчен или утерян
Не стоит волноваться, если бланк сертификата был утрачен. Это не приведет к потере права на выплату. В ПФР сохранится вся информация о владельце сертификата. Чтобы восстановить документ, нужно повторно обратиться в местное отделение Пенсионного Фонда, где будет выдан дубликат с таким же номером. Никаких штрафов или иных санкций за утерю сертификата нет.
Важное
- сертификат на материнский капитал — это документ, который дает право на получение материальной поддержки от государства всем семьям, где в период действия программы был рожден второй, третий или последующий ребенок;
- получить его можно однократно;
- чтобы оформить сертификат, родитель должен иметь российское гражданство;
- потратить средства можно только на разрешенные законом цели;
- сертификат дает право в некоторых случаях использовать средства до того как ребенку исполнится 3 года;
- обналичивание сертификата незаконно и ведет к уголовной ответственности;
- срок действия документа и срок обращения за оформлением, не ограничены.