Выделение долей детям

Последнее обновление

Владельцы сертификата материнского капитала чаще направляют эти средства на улучшение жилищных условий. Поскольку эти деньги государственные, и они имеют целевое назначение, то с этим связаны ряд ограничений.

Пункт 4 закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — № 256-ФЗ) устанавливает, что покупка жилья за счет материнского капитала оформляется в общую собственность детей и родителей. Свою долю должен получить каждый член семьи:

  • муж и жена;
  • рожденные (усыновленные) до и после покупки квартиры или дома дети. Совершеннолетние дети тоже.

Если собственность была оформлена на родителей, а один из супругов отказывается выделять часть детям, то его принудит суд. Все эти меры защищают права ребенка на получение жилой площади, купленной с участием государственных средств.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Как выполняется это обязательство

Есть две основные ситуации выделения долей:

  1. Покупка квартиры за наличный расчет. Выделяют сразу при составлении договора купли-продажи, т.е. оформляется долевая собственность.
  2. Строительство, реконструкция дома, покупка квартиры в кооперативе или в ипотеку. Выделяют в течение 6 месяцев после получения свидетельства о праве собственности.

Выделяет часть имущества тот член или члены семьи, на кого оформлена собственность:

  • если собственник — один супруг, то он наделяет собственностью второго супруга. Затем они вместе наделяют детей;
  • если собственники — оба родителя, то они сразу дают часть имущества детям;
  • если собственность на недвижимость совместная, то сначала она переводится в долевую. Затем каждый из супругов доли детям.

Этап долевыделения проводится после:

  1. Погашения ипотечного кредита и снятия обременения по залогу недвижимости.
  2. Внесения последнего платежа по договору купли-продажи на условиях рассрочки.
  3. Получения кадастрового паспорта при строительстве дома.
  4. Получения выписки из ЕГРН на объект недвижимости при реконструкции.
  5. Финального взноса в жилищный кооператив.
  6. Подписания договора купли-продажи и расчета с продавцом.

В каких пропорциях выделяются доли

Закон № 256-ФЗ не содержит указаний, в каких пропорциях надо распределять недвижимость между членами семьи. В Жилищном кодексе РФ в статьях 105 и 106 есть зафиксированная норма жилья на 1 человека в общежитии и маневренном фонде – 6 квадратных метров. На этот показатель опираются региональные ведомства при установлении санитарной нормы жилья. В Жилищном кодексе есть еще два понятия жилищной нормы: по предоставлению и по учету. В обоих случаях конкретные цифры принимают на уровне субъектов РФ. В первом случае это 17-18 квадратных метров на человека, во втором — 10-15.

На практике есть 3 основных подхода к определению доли:

  1. По количеству членов семьи. Например, 1/4, 1/5, 1/6 и т. д. Равными доли делают, когда недвижимость куплена только за счет средств материнского капитала. Но такие случаи редкие, и имеют место в малых населенных пунктах, где цены на недвижимость невысокие.
  2. При выделении долей можно опираться на санитарные нормы. Т.е. суммарное выражение каждой части должно быть минимум 6 квадратных метров.
  3. Доля детей рассчитывается по процентному соотношению материнского капитала в цене квартиры. Например, квартира стоит 4,5 млн рублей, из них 453 тыс. — маткапитал, это — 1/10. Если в семье 2 ребенка, то их доли — по 1/20, а родительская часть 9/10 распределяется между ними по соглашению.

Желательно учесть такой момент. Доля совершеннолетнего устанавливается с его согласия. При покупке другой квартиры, собственность детей в ней не может быть меньше имеющейся.

Но все же ни Пенсионный фонд, ни органы опеки не будут предъявлять претензий по размеру выделенных частей. Родители обоюдно с совершеннолетними детьми решают, какие пропорции в итоге будут.

Как оформить долю на детей

Можно оформить двумя способами:

  1. Через договор дарения от родителя (родителей) детям;
  2. Путем оформления соглашения.

Каждый случай подробнее описан ниже.

Соглашение на долю

Соглашение о разделе имущества удобно делать, когда оно:

  • в общей совместной собственности;
  • в собственности у одного родителя;
  • в индивидуальной собственности единственного родителя.

Оформление соглашения о выделении долей всех образцов делают у нотариуса. Для этого нужны документы:

  • паспорта родителей и детей старше 14 лет;
  • свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • свидетельство о браке;
  • договор купли-продажи имущества, ДДУ, кадастровый паспорт;
  • свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРН, подтверждающие снятие обременения;
  • копия нотариального обязательства о выделении долей.

Процесс выделения части имущества включает этапы:

  1. Раздел между супругами совместного имущества, находящегося в общей совместной собственности или индивидуальной собственности одного из родителей.
  2. Соглашение о разделе общего имущества может быть частью соглашения об определении долей всех членов семьи на жилье, купленного за маткапитал.

Есть ряд особенностей раздела совместной собственности между супругами:

  • недвижимость, купленная в период брака по статье 38, 39 Семейного кодекса — это совместная собственность, если нет брачного договора;
  • семейный кодекс признает равнозначное право собственности родителей;
  • материнский капитал имеет целевое значение и включается в совместное имущество родителей. В соглашении о выделении долей правильно будет учитывать, что средства маткапитала в равной степени принадлежат всем членам семьи;
  • наделение детей собственностью оформляется отдельным соглашением или в составе соглашения о разделе имущества, в котором надо указать, в каких пропорциях им положено имущество.

Отчуждение выделенных долей в собственность детей происходит по статье 42 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о госрегистрации). За одно посещение семья может сразу оформить и соглашение о выделении долей и отчуждение права собственности.

Есть одна ситуация, когда соглашение не подлежит регистрации у нотариуса — если мать детей, не состоит в браке и индивидуальный собственник квартиры. С юридической точки зрения она не распоряжается своей долей, а первично отчуждает часть своего имущества. На такую сделку нормы статьи 42 Закона о госрегистрации не распространяются.

Договор дарения доли

Подарить долевое право собственности можно в случаях, когда:

  • жилье — долевая собственность супругов;
  • мать детей не состоит в браке, и она единственный собственник недвижимости;
  • по условиям брачного контракта недвижимость переходит в собственность одного из супругов полностью.

Договор дарения долей составляет нотариус. Для этого надо родителям и совершеннолетним детям прийти в нотариальную службу и подать документы:

  • паспорта родителей и детей старше 14 лет;
  • свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • свидетельство о браке;
  • договор купли-продажи имущества, ДДУ, кадастровый паспорт;
  • свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРН.

Если доли дарит каждый родитель, то составляется два отдельных документа от лица каждого из них. Например, мать дарит долю одному ребенку, а отец — второму. Если даритель — одно лицо, то составляется одна дарственная, в которой перечисляются все остальные члены семьи.

По статье 574 Гражданского кодекса РФ договор дарения подлежит обязательной регистрации в органах Росреестра. Поэтому выделение доли возможно после двух регистраций:

  • самой дарственной;
  • перехода права собственности к членам семьи, которым дарят доли.

Подтверждение этого — выписка из ЕГРН. Право распоряжаться своей долей дети получают после 18 лет.

Законом предусмотрено: при передаче долей недвижимости несовершеннолетним, подписывать документы от их лица должен уполномоченный представитель. Им может быть второй родитель или опекун. Как в нашем примере, когда мать дарит долю первому ребенку, за него расписывается отец. А когда отец дарит долю второму ребенку, то за него расписывается мать.

Но если у женщины нет супруга, то кто примет доли от имени ее детей. Статья 182 Гражданского кодекса запрещает регистрировать сделки, где одно и то же лицо представляет обе стороны договора. Если нет второго родителя, то интересы ребенка представляют:

  • органы опеки;
  • сам ребенок старше 14 лет, когда в договоре указано, что он поступает с согласия матери (законного опекуна);
  • иное лицо, которому мать передаст право подписи по нотариальной доверенности.

Любой документ: соглашение или дарственная оформляются в таком количестве, чтобы у каждого участника сделки был экземпляр, еще 2 для нотариуса и Росреестра. Например, для семьи из 4 человек общее количество договоров — 6.

Выделить долю у нотариуса

После внесения изменений в Закон о госрегистрации с 1 января 2016 года все сделки, где есть отчуждение долей недвижимого имущества, подлежат нотариальному удостоверению. Поэтому и соглашение о разделе имущества, и соглашение о выделение долей, и дарственные составляет и заверяет нотариус.

Для родителей большую роль в выборе формы передачи права собственности детям играет цена услуг нотариуса.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России письмом от 11.10.2016 № 03-05-06-03/59079 разъяснил, что нотариальный тариф за удостоверение соглашения о разделе имущества составляет 500 рублей. Когда такой документ — часть соглашения об определении долей родителей и детей на имущество, купленное за счет маткапитала, то тарифы суммируются. Общая цена договора — 1000 рублей.

Договор дарения относится к категории сделок, который подлежат оценке. По статье 333.24 Налогового кодекса госпошлина составляет 0,5 % от суммы договора. Сумма не может быть меньше 300 и больше 20000 рублей. Например, квартира оценена в 4,5 млн рублей, госпошлина за нотариальные действия составит 22500 рублей, что больше установленного лимита. Значит, госпошлина будет 20000 рублей.

Нотариусы вправе брать деньги за техническо-правовую работу. Расценки устанавливает Федеральная нотариальная палата для всех субъектов РФ. За удостоверение договора по оформлению жилья, купленного на маткапитал, в долевую собственность родителей и детей в Москве берут 5000 рублей, в Архангельске — 7807 рублей, в Екатеринбурге — 4880 рублей. Заинтересованные лица могут посмотреть тарифы на сайте ведомства.

Для оценки договора берут за основу стоимость недвижимости:

  • инвентаризационную,
  • рыночную;
  • кадастровую.

Когда в документах эти оценки разные, то госпошлину считают по меньшей из них.

Если мать единственный собственник жилья

Если жилье, купленное за маткапитал, оформляется в собственность на мать детей. То она должна:

  • разделить имущество с мужем, если состоит с ним в официальном браке;
  • выделить доли детям по соглашению или договору дарения без раздела имущества, если она не в браке.

Если женщина развелась до момента снятия обременения с квартиры, это не освобождает ее от выделения доли бывшему мужу. Однако, купленная квартира на материнский капитал после развода, делится только между матерью и детьми.

Российское законодательство не разрешает получить материнский капитал не гражданам России. Когда женщина, гражданка России, а ее супруг иностранец, она имеет вправе получить маткапитал и распоряжаться им. Дальше в статье 10 № 256 — ФЗ нет оговорки о гражданстве второго родителя. Цитата: «…оформляется в общую собственность родителей…». Поэтому женщина обязана выделить долю супругу- родителю детей, независимо от его гражданства.

Если жилье в общей собственности

Общее совместное имущество — это то, что нажито супругами в браке. Перед

выделением доли детям из такого имущества надо разделить его по правилам Семейного кодекса:

  • в равных долях;
  • в разных долях по соглашению о разделе имущества при обоюдном согласии супругов;
  • путем заключения брачного контракта;
  • по решению суда при споре между супругами.

Если строится или реконструируется дом

Когда средства материнского капитала идут на строительство или реконструкцию дома, то перед перечислением средств Пенсионный фонд запрашивает обязательство супругов о последующем выделении долей детям. Связано это с тем, что на строящееся здание нельзя оформить собственность и сразу провести выделение долей. А при реконструкции здание получает новые технические характеристики, которые создают условия для регистрации права собственности на новый дом. Значит, во время реконструкции выделить доли сразу нельзя.

В течение 6 месяцев с момента получения кадастрового паспорта на построенный дом или выписки из ЕГРН на реконструированный дом, родитель, давший согласие на раздел имущества, должен разделить имущество со вторым супругом. Потом они дают доли детям. Процессы ничем не отличаются от выделения доли в квартире. Земля, на которой стоит дом, подлежит разделу между членами семьи по Земельному кодексу. Отчуждение долей земельного участка не требуют нотариального удостоверения. Достаточно составить простое письменное соглашение, которое вместе со всеми документами сдается в Росреестр при регистрации прав собственности.

Если квартира покупается в кооперативе

Выделение долей при покупке квартиры в жилищном кооперативе не имеет особенностей. Как и при покупке квартиры в ипотеку, член кооператива дает в Пенсионный фонд обязательство о выделении долей членам семьи.

После уплаты последнего взноса и получения выделенной квартиры лицо, давшее обязательство, сначала делит имущество с супругом, если он есть. Потом они вдвоем дают доли детям. Если член кооператива — единственный родитель, то он сразу устанавливает детские доли при регистрации прав собственности.

Когда обязательство не нужно оформлять

В статье 10 закона № 256-ФЗ обозначены случаи, когда от владельца сертификата материнского капитала органы Пенсионного фонда требует предоставить обязательство о выделение долей членам семьи:

  • квартира или дом куплены с участием заемных средств;
  • строится дом;
  • реконструируется дом.

Когда покупка жилья происходит за счет части собственных наличных средств семьи и материнского капитала, доля каждого члена семьи прописывается в договоре купли-продажи. Значит, от родителей не требуется нотариального обязательства о выделении долей. Пенсионный фонд сразу видит, что родители соблюдают закон, указав доли детей в договоре купли-продажи. Так дети получают право собственности на свою долю. Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал продавцу при получении такого документа.

Можно ли выделить долю детям в другой квартире

Когда квартира покупается за счет средств маткапитала, то государство полагает, что родители выделят доли детям в этом конкретном объекте недвижимости. Ведь при оформлении обязательства, нотариус прописывает все характеристики покупаемого имущества.

Если семья намерена продать такую квартиру и купить новую в течение тех 6 месяцев, когда нужно выделить доли, родители обязаны выполнить обязательства. Продав квартиру без доли детей, сделка переходит в разряд рисковых и признается недействительной при первой же проверке со стороны органов опеки, Пенсионного фонда или Прокуратуры.

Родители обязаны сначала выделить доли детям, потом получить разрешение органов опеки на совершение сделки и выделить доли уже в новой собственности.

Срок исковой давности для обращения детей с претензиями по проданной квартире, где им должна была быть выделена доля, составляет три года после наступления совершеннолетия. По иску они могут получить причитающуюся долю или компенсацию цены этой доли.

Вывод: выделить доли детям в другой квартире нельзя.

Что будет если долю не выделить

В законе № 256-ФЗ нет статьи об ответственности родителей за невыделение долей детям при покупке имущества за счет маткапитала. Но это не значит, что ответственности нет.

На практике сделка по продаже имущества, в котором не были выделены доли, признается оспоримой и недействительной. Собственность с выделением долей возвращается первичным владельцам, покупателям родители обязан вернуть деньги, а материнский капитал — государству. Процесс запускает судебное разбирательство. Инициатором может выступить любое лицо, узнавшее о факте нарушения.

Лица, не соблюдающие нормы закона № 256-ФЗ, признаются мошенниками и по статье 159 Уголовного кодекса РФ подлежат:

  • штрафу на сумму до 120 тыс. рублей или в размере годового заработка;
  • привлечению к исправительным работам на срок от 360 часов до 1 года;
  • привлечению к принудительной работе на срок до 2 лет;
  • условному осуждению на срок до 2 лет;
  • лишению свободы на срок от 4 месяцев до 2 лет.

Действия по невыделению долей могут трактоваться и как преступное бездействие. Конкретной статьи за это в Уголовном кодексе нет, поэтому судья выбирает наказание по последствиям бездействия.

Проверками исполнения закона по использованию маткапитала занимаются:

  • органы опеки и попечительства;
  • органы Пенсионного фонда;
  • прокуратура.

Любые способы обналичивания материнского капитала, преследуются статьей 159 Уголовного кодекса.

Основные мысли

  1. Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий предусматривает выделение доли в жилье каждому члену семьи.
  2. Обязательство о выделении доли должно быть выполнено в течение 6 месяцев с момента регистрации сделки, снятия обременения, строительства или реконструкции дома.
  3. Закон не устанавливает, в каких пропорциях нужно выделять доли. Родители сами принимают решение.
  4. Выделение долей происходит по соглашению или договору дарения. Оба документа подлежат нотариальному удостоверению. Если у единственного родителя единоличная собственность — нотариус не нужен.
  5. Общая собственность подлежит разделу перед выделением долей детям.
  6. Сумма госпошлины за нотариальные действия составляет 500 рублей за каждое соглашение о разделе имущества и выделении долей или 0,5% от стоимости договора дарения (не меньше 300, не больше 20000).
  7. Дополнительные расходы у нотариуса — оплата правовой и технической работы, в каждом субъекте РФ свои расценки.
  8. Доля выделяется и супругу-иностранцу.
  9. Доля не выделяется супругу, если женщина приобрела жилье после развода.
  10. Выделить доли в другой квартире нельзя.
  11. За соблюдением закона следят при участи Прокуратор органы Пенсионного фонда и органы опеки.
  12. Продажа квартиры, в которой не были выделены доли, признается оспоримой и недействительной.
  13. Материнский капитал, использованный не по назначению или с нарушением требования закона, подлежит возврату в бюджет.
  14. Любые действия, приведшие к нарушению закона № 256-ФЗ в части улучшения жилищных условий, признаются мошенническими и уголовно наказуемыми. За это положен штраф, исправительные или принудительные работы, условный или реальный срок лишения свободы.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация по России 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector