В Екатеринбурге действует общегосударственная программа материнского капитала. Это адресная материальная помощь домохозяйствам, направленная на стимулирование рождаемости в непростых экономических реалиях. Подробную информацию, что такое материнский капитал, можно узнать в статье “Материнский капитал в 2015 году”.
Параллельно с федеральной программой на территории субъекта действует региональный проект. Он регулируется 86-ОЗ «Об областном материнском капитале» от 20.10.11 г. Основной его целью является помощь семьям Екатеринбурга и Свердловской области, у которых появился третий и последующие дети в период с 1 января 2011 года.
Участвовать в проекте могут только лица, проживающие на территории Екатеринбурга не менее 1 года. Получить средства семейного капитала может и отец, если он является усыновителем или при лишении матери родительских прав (хотя бы на одного ребенка).
Величина выплаты материнского капитала
В 2015 году она составляет 100 тысяч рублей. Региональное законодательство пока не предусматривает его индексацию.
Варианты расходования средств МК
Семейный капитал нельзя обналичить. Ранее его можно было использовать по 2 направлениям: улучшение условий проживание и образование детей. С 2013 года власти региона добавили другие варианты расходования. За счет средств капитала можно оплачивать медицинские услуги на детей и приобретать землю, как для целей ведения приусадебного хозяйства, так и для строительства дач.
Допускается использование семейного капитала по частям. Например: на оплату медицинских услуг и погашение части ипотеки. Распоряжаться материнским капиталом могут лица, имеющие сертификат. Недопустимо использование средств до достижения ребенком, в связи с рождением которого была получена региональная помощь, возраста двух лет.
Из статистических данных следует, что подавляющее большинство семей используют средства для получения или погашения жилищных кредитов. В регионе с семейным капиталом работает ряд банков, среди которых: Сбербанк, Ханты-Мансийский банк и ВТБ 24.
Документы на материнский капитал
Оформление сертификата производится в УСЗН по месту жительства. Этот процесс потребует предоставление следующих документов:
- заявление;
- удостоверение личности заявителя;
- удостоверения личности на всех детей;
- справку формы 9;
- справку, подтверждающую факт проживания в Екатеринбурге не менее 1 года;
- справку о гражданстве.
Последний документ выдается органами УФМС, его действие не ограничено по времени. Справка формы 9 выдается в ЖКУ, ее срок действия — 1 месяц. Документ, подтверждающий проживание в регионе более 1 года, предоставляется тоже ЖКУ. Он не имеет временных ограничений.
Решение по принятым документам уполномоченные органы принимают в течение 30 дней.
Срок обращения за региональным капиталом не ограничен временными рамками.
Областной капитал — эффективный инструмент поддержки многодетных семей.