Как изменится материнский капитал в 2020 году

Российские семьи с двумя и более детьми с 2007 года получают материнский капитал — это денежный сертификат определенного номинала. Право на господдержку возникает, когда в семье рождается второй ребенок, на первого малыша эту субсидию не дают.

Маткапитал нельзя обналичить и направить деньги, куда родителям захочется. Сертификат используется на улучшение жилищных условий, детское образование, пенсию матери или лечение ребёнка.

Малообеспеченным семьям государство разрешает получать из материнского капитала ежемесячные денежные выплаты по уходу за малышом.

Действующая программа маткапитала рассчитана до 2021 года.

Последние новости и изменения

10 февраля в профильный комитет Госдумы поступили поправки, предложенные Путиным в январе. Поправки предложены к уже принятом в первом чтении законопроекту о возможности направления средств на строительство дома на садовом участке. Это позволит быстрее принять все изменения, которые предложил президент.

В поправках закрепляется:

  • продление программы до 31 декабря 2026 года;
  • ежегодная индексация;
  • маткапитал на первого ребенка 466 тыс. 617 рублей с 1 января 2020 года;
  • при рождении второго или двойни в увеличенном размере — 616 тыс. 617 рублей;
  • если у вас уже есть маткапитал за второго, то при рождении третьего дополнительные 150 тысяч не положены.

15 января 2020 года Президент Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, где заявил о планах изменить материнский капитал:

  • Программа маткапитала будет продлена минимум до 2026 года.
  • Право на выплату будет уже при рождении первого ребенка.
  • Увеличить выплату на второго на 150 тысяч рублей — до 616 тысяч.

В 2019 году в программе материнского капитала расширились условия использования. Теперь семье разрешается оплачивать сертификатом строительство жилого помещения на садовых (в прошлом — дачных) земельных участках.

Ещё одно нововведение — маткапитал больше нельзя использовать на погашение займов по ипотеке, которые выдали кредитные организации (в основном микрофинансовые) неподконтрольные Банку России. Это не касается АО «ДОМ.РФ» и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.

Срок ежемесячных пособий из маткапитала для малоимущих семей с 2020 года изменится — продлят до трёх лет.

В 2019 обсуждали использование средств маткапитал на покупку машины, а также введение «отцовского капитала», но пока эти инициативы в законы не превратилась.

Индексация

Материнский капитал впервые с 2015 года проиндексируют в 2020. Коэффициент индексации — 3,8%, размер сертификата увеличится до 466 617 рублей. В бюджете на эти цели правительство заложило более 300 млрд рублей.

Индексируют не только новые сертификаты, но и все выданные ранее. Если средства маткапитала частично использовались, проиндексируют остаток денег по программе. Идти в ПФР и менять сертификат для индексации не нужно.

Если семейный капитал использован полностью, индексации не будет. Точный остаток маткапитал можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР.

За третьего ребенка

Отдельного материнского капитала именно на третьего ребенка в России не платят. Но если второй ребенок родился в 2005, а третий в 2008 году — то на него можно оформить сертификат (второй малыш не подходит под условия программы, третий — подходит).

Рождение третьего ребёнка часто дополнительно поддерживают региональные власти и выдают сертификаты именно на рождение третьего малыша. Кому полагается региональный материнский капитал

В Смоленске семье дают 80 000 рублей, в Кирове — 75 000 рублей, в Алтайском крае — 55 387,50 рублей, в Ростове-на-Дону маткапитал на третьего получают только малоимущие — 117 754 рублей.

В некоторых регионах деньги можно направить только на определенные цели, в других расход денег власти не контролируют.

Будет ли единовременная выплата 25 тысяч рублей

В 2015 и 2016 годах все обладатели сертификата имели право получить единовременную выплату по сертификату, 20 000 рублей и 25 000 рублей соответственно.

После 2016 эту меру поддержки отменили и снова подобные выплаты из материнского капитала возобновлять не планируют.

Ежемесячные выплаты

Ежемесячное пособие из материнского капиталаединственный законный способ обналичить маткапитал.

Право на пособие имеют малообеспеченные семьи, в которых второй или третий ребенок родились после 1 января 2018 года. В 2019 среднедушевой доход семьи должен быть не больше полуторакратной величины прожиточного минимума на душу населения, с 2020 — порог повышается до двух ПМ и платят до 3 лет (было до полутора лет).

Комментарии2
  1. Ксения Бесшапошникова

    Добрый вечер! Вот я оформила пособие с мат капитала по 11000 ежемесячно, до 1,5 лет. В последний месяц выплаты, я полностью должна получить, за весь или по то число, по которое ребёнок родился?

    1. Ксения, здравствуйте! По сути это пособие перестаю выплачивать, когда ребенку исполняется год и 6 месяцев. Его платят «задним числом», то есть, если 15 ноября ребенку исполняется полтора года, в ноябре вы получить полное пособие за октябрь и часть пособие за 15 дней ноября.

      Но вы же из малоимущей семьи. А эти выплаты из маткапитала с 2020 года продлят до трёх лет, можете собрать пакет документов и снова оформить пособие.

      Вот здесь можно почитать подробности: https://vse-posobia.ru/news/tochno-detskie-uvelichatsya/

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector