С целью увеличения рождаемости и поддержки молодых семей, усыновителей и детей-сирот Правительство РФ приняло Федеральную программу «Материнский (семейный) капитал», в основу программы лег Закон №2536-Ф3 от 29.12.2006 года. В дальнейшем Министерством труда и соцзащиты принимался ряд подзаконных актов, в которых приписывались правила и особенности пользования финансами.
Получить сертификат необходимо до этого срока. При этом временных ограничений по использованию полученных средств нет. Некоторые изменения планируется внести в части начала использования сертификата для приобретения жилья — отменен трехлетний срок ожидания на использование МК с целью улучшения конкретных условий проживания семьи.
Получать сертификат разрешается родителям и усыновителям, которые родили (усыновили) второго (если МК не получали, то следующего) по счету ребенка, дата его рождения должна быть после 01.01.2007 года. Право на сертификат имеют сироты до 18 лет (учащемуся ребенку возраст увеличивается до 23 лет).
- Очередность получения материнского капитала
- Сколько материнский капитал в 2020 году
- На что можно потратить материнский капитал
- Документы на получение материнского (семейного) капитала
- Оформление сертификата на материнский капитал в электронном виде
- Утрата права на материнский капитал
- Региональный материнский (семейный) капитал
Очередность получения материнского капитала
Согласно действующей программе очередность получения материнского капитала установлена в следующей последовательности:
- Если ребенок рожден или усыновлен до 01.01.2007 — роженицам или усыновителям.
- Мужчинам при условии, что решение суда по усыновлению или признанию единственным родителем набрало силу после 01.01.2007. Отец, если мать лишена права на получение МК или в случае, когда ребенок после смерти матери решением суда признан оставшимся без попечения родителей.
- Дети в возрасте до 18 лет владеют МК в одинаковых долях, в случае обучения ребенка на очной форме время на оформление права на МК продлевается до достижения им 25 лет.
Сколько материнский капитал в 2020 году
Сумма материнского капитала в 2020 году на второго ребенка проиндексировали до 466 617 рублей, изначально размер МК составлял 250 000 рублей. Действующая программа не предполагает использовать материнский капитал в качестве наличных денег, все расчеты выполняются только сертификатом. НДФЛ средства МК не облагаются.
На что можно потратить материнский капитал
Вы можете распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме, либо частично:
- Приобретения в личную собственность (в том числе и с помощью ипотеки) новой квартиры или дома, разрешается строить дом или выполнять реконструкцию (обязательным условием реконструкции является увеличение жилой площади). Ремонтные работы или новое строительство можно выполнять как собственными силами, так и пользоваться услугами специализированных строительных компаний. Допускается делать первый паевой взнос в жилищный кооператив.
- Создания накопительной пенсии. Материнский капитал зачисляется как первичный взнос на отдельный расчетный счет пенсионного фонда одного из усыновителей или родителей.
- Очного высшего и среднего специального образования детей в возрасте до 25 лет. Разрешается получить только одно образование, при желании иметь несколько специальностей, пользоваться средствами материнского капитала запрещено. Разрешается оплачивать очное обучение детей независимо от их даты рождения, если они проживают в одной семье.
- МК можно использовать во время ежемесячных регулярных расчетов за проживание в общежитиях, обязательным условие считается проживание по тому же адресу детей.
Нельзя потратить материнский капитал на вещи и предметы, относящиеся к категории роскоши и другие единовременные затраты. Такие возможности могут предусматриваться некоторыми региональными программами.
Документы на получение материнского (семейного) капитала
Чтобы выполнить оформление и иметь на руках сертификат на ребенка претенденту следует подать такие документы:
- Установленной формы заявление соискателя.
- Паспорт с отметками, служащими подтверждением места проживания, личности и гражданства.
- Документы, служащие неопровержимым подтверждением факта усыновления или рождения ребенка после даты 01.01.2007 г. В документах обязательно должно быть указание на гражданство ребенка, иметь сертификат могут только дети, являющиеся гражданами РФ.
- В отдельных, оговоренных действующим в стране законодательством, случаях должны предоставляться свидетельство о смерти матери, вступивший в законную силу вердикт суда, лишающий родителей их прав.
- В случае факта преступления по отношению к ребенку один из родителей должен предоставить копию решения суда с вынесенным обвинительным вердиктом.
Документы на получение материнского (семейного) капитала следует лично предъявить в райотдел близлежащего Пенсионного фонда.
Также документы могут быть отправлены в ПФР по почте заказным письмом с уведомление о вручении. В таком случае отправляются не подлинники документов, а заверенные нотариусом копии. Если вы проживаете заграницей, то заверить копии можно в консульских учреждениях Российской Федерации.
Оформление сертификата на материнский капитал в электронном виде
Новым законопроектом предусматривается возможность получения гражданами сертификатов маткапитала не только в бумажном, но и в электронном виде. Его можно будет оформить через портал «Госуслуги» или через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ. На текущий момент сертификат на материнский (семейный) капитал существует только в бумажном виде.
Изменений в форме получения средств не будет. Получить деньги можно будет как и прежде: на лицевой счет в банке.
Ожидается, что законопроект поспособствует повышению удобства получения государственных услуг гражданами.
Утрата права на материнский капитал
Утрата права на материнский капитал наступает после преждевременной смерти ребенка до трехлетнего возраста или до окончания трех лет с фактического времени оформления права усыновителя. Кроме того, основанием для лишения МК считается изменение гражданства ребенком или решение суда по отмене акта усыновления. Смерть лица (родителя или усыновителя), на имя которого выдавался сертификат, также автоматически влечет за собой потерю права на МК. Право передается другому из родителей или новому усыновителю.
Юридически МК может аннулироваться по решению соответствующего суда в случае совершения родителем или усыновителем уголовно-наказуемого преступления против ребенка или в случае лишения родителей (усыновителей) родительских прав. Потеря или порча сертификата не является причиной утраты прав владением материнским капиталом.
Региональный материнский (семейный) капитал
Очередным решением Правительства регионам РФ дано разрешение оформлять сертификаты регионального уровня, учитывая сложившуюся демографическую ситуацию и имеющегося резерва финансовых средств. Конкретные правовые механизмы устанавливаются на региональном уровне и могут учитывать количество детей и их возраст.
Кому полагается региональный материнский капитал
Региональный материнский (семейный) капитал может выдавать в дополнение к федеральному или заменять, если право на МК не использовалось по уважительной причине. Может выдаваться на третьего, четвертого и следующего ребенка, родившегося после указанного в законодательстве срока. Очередность получения сертификата такая же, как и регламентированная в Федеральном законе.