С помощью технологий мы не только облегчили себе жизнь, но и сделали мошенничество более доступным. В последнее время киберпреступники могут украсть вашу личную информацию и оформить на вас кредит, не выходя из дома.
Как проверить, есть ли у вас кредит и что делать в этой ситуации.
В МВД сообщили о новом штрафе для водителей
Направьте свой запрос онлайн или лично в одну из трех организаций для проверки:
- Бюро кредитных историй. Информацию о том, где хранится ваша история, вы можете узнать на сайте Банка России или Госуслуг. Затем вам необходимо зарегистрироваться на сайте БКИ и подтвердить свою личность. Или свяжитесь с ними лично. Вы можете подавать заявление два раза в год бесплатно.
- Банк. Этот метод сработает, если уже есть подозрения, в каком банке вы взяли кредит. Вы можете позвонить в колл-центр, воспользоваться терминалом или мобильным приложением.
- Сайт судебных приставов. Вы сможете узнать, если сумма долга превысила 500 тысяч рублей, кредитор обратился в суд или от вашего имени было возбуждено исполнительное производство.
Но только вы можете узнать о доступных кредитах. Вы не сможете запросить информацию о друге или родственнике. Такая информация считается конфиденциальной.
Как подтвердить трудовой стаж в ПФР. Необычные, но рабочие способы
Как действовать, если мошенники оформили на вас кредит
Обратиться в полицию и написать заявление. Это будет хорошо, если вы сможете сразу доказать свою невиновность. Например, предоставить документы о потере или краже паспорта.
Идите в банк с документами, полученными в полиции. Попросите копию кредитного договора и напишите заявление о том, что кредит является незаконным.
Подготовьте всевозможные доказательства того, что вы не брали кредит. Запросите записи камер видеонаблюдения, анализ подлинности подписи и т.д.
Затем полиция и банк займутся этим вопросом. Если финансовая организация не идет на уступки и требует погашения долга, смело обращайтесь в суд.
Почему документы в ПФР лучше относить лично. Показываем на реальном примере