В 2021 году ПФР позволяет подать документы на пенсию двумя способами: в информационной системе ПФР через “личный кабинет” или лично. Поэтому у будущих пенсионеров часто возникает вопрос: как лучше оформить пенсию?
Мы отвечаем: лучше лично. Особенно для получателей льгот.
Депутаты предложили новую доплату для овдовевших пенсионеров
Пример из практики
Заявление о назначении льготной пенсии в соответствии со Списком 2 было отправлено через личный кабинет. Согласно трудовой книжке льготной пенсии 55-летний мужчина имеет более 20 лет (при требуемом стаже 12 лет 6 месяцев).
Как следует из представленных им документов, согласно Закону, в льготный стаж может быть засчитано только 7 лет 5 месяцев 3 дня за “советский период”. По льготной работе после 2002 года организация не предоставила информацию в ПФР и уже ликвидирована. В такой ситуации ничего нельзя доказать и изменить.
Через 10 дней после подачи заявления в электронном виде было принято решение об отказе. Очень грамотно и подробно объясняется, какой стаж работы покрывается льготой, а какой нет и по каким причинам. Все ясно и в соответствии с Законом.
Однако запросы в архивы о подтверждении опыта были отправлены за 1 день до принятия решения и, естественно, никаких ответов получено не было.
Неизвестно, придет ли оно или нет.
Что здесь можно увидеть. Существует короткий период льготной работы в 1 год и 3 месяца, который сам заявитель может подтвердить через архив в соседнем городе. И вполне вероятно, что он найдет прямое или косвенное подтверждение.
Тогда он будет иметь право на льготную пенсию в возрасте 57 лет, имея всего 7 лет 6 месяцев льготного стажа.
Вывод
В случае личной апелляции заявитель узнает об этом сразу же, ознакомившись со своими документами.
И поэтому ему было отказано в пенсии. И непонимание: “Что дальше?” Подать иск в суд? Однако оснований для признания права на пенсию в суде нет.
Это только зря потраченные деньги, время и нервы.
Ранее мы писали про то, что оказывается для беременных есть дополнительные льготы на работе