Должны ли родители сдавать деньги для сада и школы

Посещение детского сада и школы должны быть бесплатным. Правда, во многих учебных заведениях ненавязчиво просят обновить интерьер класса, помочь в ремонте, купить новых игрушек и пр. Есть законные причины  для соборов, а есть незаконные. 

Как сказано в Федеральном законе №273 «Об образовании в РФ», учебным заведениям выделяют деньги из федерального и регионального бюджетов на зарплаты сотрудникам, покупку учебников, игрушек, спортивного инвентаря, благоустройство территории. 

В каждом образовательном учреждении в свободном доступе  должен быть список платных и бесплатных услуг. Незаконными признаются те услуги, которые должны быть бесплатными, а на них просят «скинуться».

Родительский комитет собирает деньги в школе 

В большинстве классов есть инициативная группа родителей — родительский комитет. 

Все сборы на подарки учителям или нужды класса должны обсуждать все родители на родительском собрании. Если кто-то не захочет сдавать деньги, считает это лишним или ненужным, он имеет право не сдавать. Принуждать человека родительский комитет не вправе, а принижать — тем более. 

Все подобные платежи — добровольные. 

Если у кого-то из родителей нет возможности сдать деньги, но есть желание как-то помочь, можно поучаствовать трудом: отремонтировать парты, сшить костюмы, снять праздник на видео. 

Сбор денег в детском саду

В детском саду обычно собирают деньги на игрушки, питание или дополнительные услуги. Кто-то из родителей может добровольно принести игрушки или скинуться на новые, но руководство детского сада не имеет права заставить это сделать. 

С услугами и питанием другая ситуация: в некоторых детских садах есть дополнительные занятия, которые не входят в общую программу и они действительно платные. Обычно это прописано в учебном плане. 

Питание в садах — бесплатное, но, например, дополнительные витамины или кислородные коктейли — за отдельную плату. От них можно отказаться. 

За что нельзя требовать деньги

В законе об образовании есть список услуг, которые должны быть бесплатными и требовать на них деньги в школах не имеют право: 

  • покупка учебников;
  • ремонт в помещениях;
  • покупка учебной мебели, инвентаря;
  • покупка компьютеров;
  • благоустройство территории (покупка саженцев и т.п.);
  • стандартные уроки;
  • зарплата  уборщиц или охранников.

Бывает такое, что школа собирает деньги на общие нужды. Не всегда это нарушение, в договоре с родителями может быть пункт о добровольных пожертвования. Добровольных. То есть можно сдать деньги на новые шторы в столовой, а можно не сдавать.

Учебные заведения обязаны отчитываться о расходах. Если родитель сомневается в использовании собранных денег, можно потребовать отчёт у попечительского совета школы.  

Платные услуги

В законе прописаны и платные образовательные услуги, за которые школа имеет право брать деньги: 

  • Дополнительные образовательные дисциплины (их нет в общей программе).
  • Дополнительные углубленные занятия, репетиторство.
  • Дополнительные уроки музыки, рисования или труда.
  • Школьные олимпиады (если ребёнок будет участвовать, нужно сдавать на бланки). Но если по итогам олимпиады присуждаются премии и гранты, она не может быть платной.

Правда, опять-таки все эти услуги — по желанию родителей. Принуждать ходить на дополнительные уроки музыки или участвовать в олимпиаде учитель не имеет права. 

Список платных услуг каждой школы должен быть в свободном доступе для родителей. 

Куда и как жаловаться на поборы

Если над ребенком смеются, что он не сдал учителю на подарок, либо родитель заметил нецелевое расходование денег, для начала нужно жаловаться директору школы или детского сада. Жалобу пишут в произвольной форме и указывают причину. Нужно обязательно просить письменный ответ, он может пригодиться, если дело дойдет до вышестоящих инстанций.

Если директор игнорирует жалобу, нужно писать заявление в местный комитет образования, администрацию, полицию, прокуратуру или в Минобразования. 

zayavka_minobr

В тексте нужно указать требование о неразглашении данных. 

Если жалобы родителя подтвердятся, директора школы оштрафуют — до 80 тысяч рублей, либо арестуют на полгода, или назначат принудительные работы сроком до четырех лет. 

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+