Раздел движимого имущества при разводе

Последнее обновление

Если семью сохранить не удается, то остается только один выход: развод. Расторжение брака сулит не только окончание брачных отношений, но раздел всего совместно нажитого имущества. Это часто становится камнем преткновения во взаимоотношениях бывших супругов, усложняя и без того неприятную процедуру развода и определения режима проживания или общения с общими детьми.

Даже когда раздел движимого и недвижимого имущества происходит по закону, между супругами вспыхивает немало ссор и споров. Другое дело, если до брака или во время его был составлен брачный договор. Он регламентирует, при каких условиях происходит расторжение брака, как делится имущество, как распределяются долги, с кем будут проживать дети и так далее. О нем подробнее читайте в статье «Брачный договор».

Движимое имущество – что это и как поделить?

По общему правилу, к недвижимому имуществу относится все то, что плотно связано с землей и не может быть перемещено без причинения имуществу ущерба. Чаще всего под недвижимостью понимают дома, земельные участки, незавершенное строительство и так далее. К движимому имуществу относится все остальное – то, что можно демонтировать, не нанеся имуществу ущерб. К примеру, ремонт не может относиться к движимому имуществу.

При разводе движимое имущество делится точно так же, как и недвижимое. Большее количество споров у бывших супруг вызывает именно ценное и крупное движимое имущество:

  1. Автомобиль и другой транспорт, а также все аксессуары, связанные с ним, например, прицеп. Физически авто не может быть разделено, поэтому он чаще всего передается одному супругу, а он выплачивает второму компенсацию.
  2. Деньги (в том числе, валюта) делятся строго пополам. Общие лицевые счета при этом разделяются, деньги на индивидуальных счетах также делятся пополам.
  3. Ценные бумаги. Они, как и деньги, разделяются пополам. Если же разделить их невозможно (например, во владении нечетное количество акций), то второму супругу выплачивается денежная компенсация по рыночной стоимости пакета акций.

Данные способы разделения возможны, если раздел происходит по закону. В брачном договоре могут быть обговорены иные условия распределения имущества после развода. Также супруги могут составить мировое соглашение прямо в ходе заседания или заключить нотариально заверенное соглашение о разделе имущества до суда.

Раздел автомобиля при разводе

Автомобиль, как и квартира, часто становится объектом споров. Прежде, чем делить автомобиль, нужно установить, был он приобретен до брака или во время его. Если он был куплен, к примеру, мужем на свои деньги до брака, то авто разделу не подлежит. Также имеет значение, как транспорт появился в семье во время брака. Если он был подарен, к примеру, жене, то даже если на нем ездил муж и только он имел права, то машина останется за женой.

Оптимальный вариант – договориться о разделе авто до брака. Чаще всего он достается той стороне, которая в этом реально нуждается. При этом можно договориться, что, к примеру, мужу дается автомобиль, а жене – бытовая техника, то есть произвести размен движимым имуществом.

Еще один допустимый вариант: новый владелец авто выплачивает второй стороне половину стоимости машины, то есть фактически выкупает у супруга или супруги его или ее долю.

Если раздел имущества происходит в судебном порядке, то суд с большей вероятностью отдаст автомобиль члену семьи:

  • имеющему права на его управление;
  • с кем останутся проживать дети, если автомобиль является жизненно необходимым атрибутом (например, чтобы возить ребенка из села до городской школы);
  • для которого автомобиль является инструментом для заработка (например, таксисту).

При этом суд обяжет владельца машины выплатить половину стоимости машины второй стороне. Стоимость определяется независимым оценщиком в ходе заседания.

Кроме того, возможен вариант с продажей авто и разделением вырученных денег пополам, установка режима общей собственности (например, неделю авто пользуется муж, неделю – жена), расходы на ремонт, бензин и так далее делятся пополам.

Раздела автомобиля можно избежать, если до развода переписать автомобиль на третье лицо, например, друга. Машину можно передать по договору дарения или продать (как реально, так и в ходе осуществления фиктивной сделки). Можно сделать это и во время развода, оформив договор «задним числом». Однако при проведении таких нечестных с точки зрения нравственности манипуляций всегда остается риск разоблачения, особенно, если интересы второй стороны будет защищать компетентный адвокат.

Раздел автокредита после развода

Долги при разводе по общему правилу делятся пополам. То же касается и автокредита. У суда есть ряд вариантов:

  • обязать супругов продолжать платить по половине взноса каждый месяц, пока не истечет срок кредитования, а потом продать автомобиль или оформить его в совместную собственность;
  • разделить кредит на два равнозначных (но на это вряд ли согласится банк, да и делить авто потом будет сложно);
  • обязать платить кредит одну сторону, а вторую – выплатить ей компенсацию в размере половины будущих платежей с последующим оформлением машины в собственность и ее продажей или оформлением в «совместку».

Подробнее о том, как делятся долги при разводе, читайте в статье «Раздел долгов при разводе».

Как происходит процесс раздела имущества?

Инициатором развода и, соответственно, раздела имущества, может стать любой супруг, за исключением мужа в период, когда его жена беременна или воспитывает ребенка до 1 года. Для развода нужно будет обратиться в мировой суд, если сумма разделяемого имущества составляет более 50 000 рублей – то в городской.

Понадобятся:

  • паспорт;
  • документы о заключении брачных отношений;
  • документы на детей;
  • справка о составе семьи;
  • сведения об оспариваемом имуществе (свидетельства, справки, ордера, договоры и так далее);
  • оценка имущества;
  • квитанция, свидетельствующая об оплаченной госпошлине.

Размер налогового взноса будет зависеть от суммы исковых требований. Минимум, который придется выложить – 1000 рублей. Точный размер установлен статьей 333.33 Налогового кодекса. Чем больше имущества оспаривается, тем больше придется заплатить госпошлину. Так что имеет смысл провести переговоры с бывшим супругом и определиться, что будет поделено без проблем, а что – только в суде.

Заседание обычно назначается через 30 дней после регистрации иска. Если одна из сторон не явилась, то заседание переносится, но не более трех раз. После оно будет рассмотрено без одного из участников.

После принятия решения у проигравшей стороны будет 10 дней, чтобы опротестовать решение и подать на апелляцию.

Наличие брачного договора вносит существенные коррективы в подачу документов и сам процесс заседания. Если пункт о разделе определенного имущества был внесен в договор, то суд ничего не может поделать с волей лиц, заключивших соглашение. Он может по закону разделить только то имущество, которое не включено в договор.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector