Выплата алиментов на ребенка

Последнее обновление

Алименты — это ежемесячная денежная помощь, адресатами которой могут выступать несовершеннолетние дети и второй супруг.

Обязанность содержания детей предусмотрена статьями 80-81 СК РФ. Средства взимаются в пользу лица, проживающего вместе с ними. Денежная помощь осуществляется ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Вторая сторона имеет право на алименты после аннулирования брака, если:

  • она осуществляет за ребенком-инвалидом;
  • потеряла трудоспособность в течение 1 года после аннулирования брака или в период совместной жизни;
  • пенсионный возраст наступил в течение 5 лет с момента аннулирования семьи при условии, что супруги проживали в зарегистрированном браке длительное время;
  • женщина беременна или находится в отпуске по уходу за новорожденным.

Бывший супруг обязан обеспечить помощь менее обеспеченной стороне в случаях, предусмотренных статьей 90 СК РФ, и выделять средства на содержание совместных детей.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Порядок выплаты алиментов

Выплата средств осуществляется добровольно или принудительно. Порядок взыскания определяется документом-основанием удержания платежей.

На добровольных началах оформляется соглашение. Оно заверяется нотариально. Если компромисс не удалось достигнуть, то применяются диспозитивные нормы — удержание средств по решению судебных органов или судебному приказу.

Для исполнения судебного решения выдается исполнительный лист. На основании статьи 7 ФЗ «Об исполнительном производстве» добровольное соглашение и приказ являются исполнительными документами. Они не требуют оформление исполнительного листа.

Исполнительный документ направляется по месту трудоустройства плательщика. Организация должна удерживать алименты в установленном размере со всех доходов работника (ст. 109 СК РФ).

Заключение нотариального соглашения о выплате алиментов

Соглашение — это договор между заинтересованными сторонами. Он оформляется в письменной форме и требует нотариального заверения. Без удостоверения нотариусом документ не наделяется юридической силой.

Договор равнозначен исполнительному листу. Если первая сторона уклоняется от обязательств, то выгодоприобретатель может обратиться в организацию, в которой работает должник, и чтобы истребовать причитающиеся средства.

Размер взысканий стороны устанавливают по взаимному согласию. Он не может быть меньше, чем при судебном разрешении спора, если в качестве адресата выступают дети (статья 81 СК РФ).

Денежная выплата подлежит индексации. Если в документе не указана ее периодичность, то она проводится по мере роста прожиточного уровня.

В документе должно быть указано:

  1. идентификационные сведения сторон;
  2. предмет договора;
  3. размер взысканий;
  4. периодичность;
  5. порядок индексации;
  6. ответственность.

Если плательщик не исполняет свои обязательства, то к нему могут применяться меры ответственности, предусмотренные соглашением. Уголовная ответственность не допустима.

Выплата алиментов по судебному приказу

Выгодоприобретатель может подать заявление о взыскании средств в мировые судьи по своему месту жительства или адресу должника (статья 29 ГПК РФ).

В заявлении прописываются сведения:

    идентификационные данные взыскателя и должника;
  • требование о взыскании средств и основания для взыскания.

Дополнительно прикладываются документы, являющиеся основанием для взыскания: свидетельство о рождении ребенка, документ об аннулировании брака и т.д. Госпошлина составляет 100 рублей. Она взыскивается с должника.

Размер ежемесячных перечислений устанавливается в долевом соотношении к доходу плательщика.

Решение по судебному приказу принимается в 5-дневный срок. Если потенциальный плательщик с ним не согласен, то он может оспорить его в течение 10 дней с момента получения документа.

Вступивший в силу приказ не подлежит оспариванию. Он направляется судебным приставам для контроля исполнения алиментного содержания.

В судебном приказе указываются:

  1. сведения о взыскателе и должнике;
  2. дата и номер производства;
  3. информация о судье и судебном участке;
  4. размер взысканий и порядок их уплаты;
  5. реквизиты для перечисления средств;
  6. размер госпошлины.

Важно! Судебный приказ применяется только к бесспорным требованиям. Если появляется третье лицо, которое претендует на содержание, то оно должно подать иск в суд.

Алименты по решению суда и исполнительному листу о взыскании

Взыскатель может подать иск в суд в любой момент до исполнения ребенком совершеннолетия. Алименты будут начислены с момента вступления в силу решения. Если заинтересованная сторона докажет, что ответчик в предшествующий период уклонялся от исполнения обязательств, то суд может обязать его выплатить средства за прошедшие месяца.

После вынесения решения выдается исполнительный лист. Это документ, на основании которого уполномоченные органы заводят исполнительное производство.

В нем прописываются следующая информация:

  • сведения о взыскателе и плательщике;
  • информация о суде;
  • дата вступления в силу документа;
  • размер взыскиваемых средств и порядок их уплаты;
  • реквизиты для перечисления;
  • основания для принятия решения;
  • размер госпошлины.

Исполнительный лист предъявляется в органы судебных приставов. Исковая давность на него не распространяются: он может быть передан в течение всего срока удержания. Документ необходим для возбуждения исполнительного производства.

При уклонении от обязательств должник может быть привлечен к административной или уголовной ответственности (при неуплате за 6 месяцев).

Изменения в выплатах в связи с увольнением

При увольнении сотрудника, с которого взыскиваются алиментные платежи, работодатель обязан оповестить территориальные органы судебных приставов. Исполнительный лист, по которому производилось взыскание, прикладывается к документам на увольнение. Второй экземпляр передается судебным приставам.

В исполнительном документе необходимо отразить:

    1. размер удержаний;
    2. период удержания средств с работника;
    3. наличие задолженности по алиментам (если есть).

За передачу документа в 3-дневный срок отвечает руководитель, а правильность заполнения — сотрудники бухгалтерии. При нарушении данных требований на должностных лиц налагается штраф до 10 тысяч рублей.

Взыскание средств на содержание детей осуществляется со всех выплат, положенных бывшему сотруднику: выходного пособия, компенсации за отпуск и т.д.

При увольнении с плательщика не снимается обязанность по уплате средств. Если он не нашел другую работу, то размер алиментов устанавливается пропорционально среднему заработку в стране.

При смене работы плательщик обязан оповестить судебные приставы в 3-дневный срок (ст. 11 СК РФ). Уполномоченные органы должны переслать исполнительный лист на новое место трудоустройства.

Вся задолженность по алиментам, накопленная за период временного не трудоустройства, подлежит взысканию при устройстве на работу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация по России 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector