Проясняем ситуацию: работа на неполную ставку во время отпуска по уходу

Фонд социального страхования отказывает страхователям в зачете расходов на пособие по уходу за ребенком, если установит, что выплата дополнительно материально стимулирует работника. Ситуация касается сотрудников, работающих в период отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Высшие судебные инстанции изменили старую позицию и теперь поддерживают соцстрах. Новая точка зрения: при проверке законности пособия следует учитывать все обстоятельства наступления страхового случая.

Рабочий день нельзя сокращать формально, поскольку тогда компенсация становится дополнительным материальным поощрением и нарушает права других сотрудников.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Камень преткновения из-за правовой неопределенности

Проблема правомерности получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет при частичной занятости работника стоит давно. Статьи 7 и 8 Закона о социальном страховании и статья 1.3 Закона о страховании на случай нетрудоспособности и материнства гласят:

если родитель ухаживает за детьми и продолжает трудиться на условиях сокращения рабочего времени или на дому, то ему положены выплаты. Их размер не должен быть  больше 40% от его среднего заработка и не меньше минимального размера, указанного в Законе о пособиях №81-ФЗ.

Трудовой кодекс Российской Федерации в статьях 91, 93, 100 дает расшифровку неполного рабочего времени — это неполный день работы или неполная трудовая неделя. Понятие сокращенного трудового дня и недели, отсутствует.

Работодатель не мог в данном вопросе точно определиться — на сколько можно сократить рабочий день или неделю? Незначительное уменьшение трудового времени давало право платить компенсацию. Прослеживалась очевидная выгода, поскольку сотрудник финансово поощрялся за счет ФСС.

Кардинальные изменения

Ситуацию изменила судебная практика, сформированная с 2017 года в пользу Фонда социального страхования. Конституционный суд в Определении Конституционного суда от 28.02.2017 г. № 329-О пришел к выводу, что пособие по уходу за детьми не может являться материальным стимулированием.

Государство при рождении детей предоставляет гарантии социально застрахованным гражданам и частично компенсирует им заработную плату за счет средств бюджета. По своей сути выплата является компенсацией страхового риска — рождения ребенка и возникновения у работника необходимости за ним ухаживать.

К каждому случаю выплаты компенсации следует подходить индивидуально. Уменьшение времени работы лишь для галочки, свидетельствует о злоупотреблении правом на выплату.

Чем вооружился фонд соцстраха?

Полученные выводы повлекли за собой поддержку Фонда страхования при рассмотрении дел в суде, если при проверке устанавливалось злоупотребление правом выплаты компенсации работнику.

В Определении Верховного суда РФ от 18 июля 2017 г. N 307-КГ17-1728 была рассмотрена аналогичная спорная ситуация. Контрольный орган признал пособие неправомерным в связи с тем, что общая продолжительность рабочего времени сотрудника составляла 99% (7.92 ч. в день). Суд поддержал фонд соцстраха и признал, что сокращение рабочего времени формальное.

Главным управлением ФСС по Удмуртской области на официальном сайте размещены разъяснения. Фонд указывает на следующее.

При принятии решения о правомерности пособия теперь будет оцениваться каждый конкретный случай исходя из сложившихся обстоятельств.

Формальный неполный рабочий день не допускается, и влечет признание выплаты неправомерной. Сокращенная рабочая неделя или день не должен быть более 60% от нормальной продолжительности, так как размер компенсации не превышает 40% от среднего заработка.

Вывод фонда страхования обоснован позицией высших судебных инстанций о том, что работник не вправе получать дополнительный доход свыше его заработной платы за счет средств государственного бюджета.

Стоит ли выполнять разъяснения

Официально опубликованные указания об исчислении компенсации сделаны Управлением, регулирующим вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на территории Удмуртской области. Законодательством Российской Федерации предоставлено право каждому страхователю обращаться за получением комментариев и разъяснений по порядку уплаты социальных пособий.

Поэтому плательщику взносов имеет смысл обратиться за дополнительными разъяснениями в Управление соцстраха, которому подведомственна территория местонахождения предприятия.

Как устранить вероятность отказа соцстраха в зачете расходов на компенсацию

Чтобы свести минимуму риски признания соцстрахом незаконным выплаты денежной суммы в связи с материнством, рекомендуем пересмотреть трудовые договоры. Следует составить и подписать дополнительное соглашение, касающиеся сокращенного рабочего времени. В конечном итоге его продолжительность не должна превышать 60% от нормального трудового дня или недели.

Например. Общепринятая продолжительность времени работы на предприятии составляет 8 часов в день или 40 часов в неделю. Условия закреплены внутренними распорядительными актами страхователя. Работник написал заявление о выходе из декретного отпуска и работе на условиях неполной трудовой недели. Сотрудник имеет право на получение выплат по уходу за детьми до достижения ими 1,5 лет только при условии, если он будет работать 3 дня в неделю (40×60%/8).

В 2013 году Высший суд РФ высказывал прямо противоположное мнение: трудовое законодательство не поясняет, на сколько должно сокращаться время работы. Работник трудился на 1 час меньше, чем другие сотрудники — 39 часов. Подобное дело было рассмотрено КС РФ, и тоже не в пользу соцстраха.

Заключение

Арбитражные суды в своей работе призваны руководствоваться позицией высших судебных инстанций. Поскольку с 2017 года мнение кардинально изменилось, при формальном сокращении трудового дня вероятность признания компенсации по уходу за детьми до 1,5 лет незаконной, очень высокая.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.


adminvseposobia / автор статьи
Vse-posobia.ru
Бесплатные консультации 8 800 550-36-74 — все регионы
+
Adblock
detector