Развод и раздел имущества

При разводе распадаются не только семейные узы. При расторжении брака делится все совместно нажитое имущество, и у супругов будут совсем другие права и обязанности по отношению к общим детям. На то имущество, которое разделить нельзя, будет наложен особый правовой статус – например, оно перейдет в режим совместного пользования, как часто бывает при разделении квартиры или автомобиля.

Это, конечно, создаст определенные неудобства как бывшим супругам, так и их детям. Поэтому юристы рекомендуют производить раздел имущества до конца, не оставляя ничего в общей собственности. Лучше всего сделать на стадии перед распадом брака, заключив брачный договор или ряд соглашений.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Заранее оговоренное разделение

Брачный договор обычно составляется непосредственно перед заключением брака. В нем обговаривается, как будет распределяться имущество, нажитое в браке, каков будет правовой статус детей, как они смогут видеться с отдельно проживающим родителем и так далее.

Брачный договор можно корректировать уже в ходе совместной жизни, после приобретения определенного имущества. Так, если у молодой семьи пока нет своего собственного жилья, бессмысленно записывать пункт разделения недвижимости в брачный контракт до свадьбы. А вот когда жилье будет куплено совместными усилиями – тогда обязательно надо обговорить условия его разделения в случае распада семьи.

Раздел имущества по брачному договору может быть любой. По условиям контракта одному из супругов вообще может ничего не достаться, если, к примеру, имела место измена. Об особенностях заключения такого соглашения читайте в статье «Брачный договор».

Раздел имущества 50/50

Если брачного договора нет, то раздел имущества может происходить по соглашению, которое заключается непосредственно перед судебным заседанием или уже в ходе него после переговоров. В первом случае соглашение именуется «добровольным», и оно должно быть заверено у нотариуса. Во втором соглашение будет «мировым» – это альтернатива судебному решению.

Если же согласия супруги не могут достигнуть, то судья выносит решение. Имущество обычно делится в пропорции 50/50. При этом имеются свои особенности.

Если делится движимое имущество, и физически оно не может быть разделено (например, машина), то оно будет передано одной из сторон, но эта сторона должна будет выплатить другой компенсацию (подробнее – в статье «Раздел движимого имущества при разводе»).

Особую сложность имеет разделение самого крупного имущества – квартиры. Особенно, если квартира находится под залогом или приватизирована только одним супругом. Подробности читайте в статье «Раздел квартиры».

Такая же ситуация и с разделом земли. Участки стоят дорого, и зачастую супруги не могут договориться о том, кому он будет принадлежать, как поделить частный дом. Статья «Раздел земельного участка» содержит ответы на эти вопросы.

Самое проблемное – разделить бизнес. Причем, бизнес делится по разному, если владелец бизнеса – ИП или если он является учредителем ООО. В статье «Раздел бизнеса» описаны все тонкости процесса.

Раздел долгов после развода

При разводе делится не только имущество. Разделу в одинаковой пропорции подлежат и долговые обязательства: кредиты, ипотека, займы у физических или юридических лиц. Здесь возможны варианты уплаты долга:

  • супруги продолжают платить вместе поровну;
  • платит один из них, второй выплачивает ему компенсацию;
  • заимодавец реструктуризирует кредит, чтобы ему платил только один из должников.

Нужно решить, что делать с приобретенным в кредит имуществом, как его разделить, когда долг выплачен. Подробности – в статье «Раздел долгов при разводе».

Развод и дети

При разводе страдают и дети, причем не только морально. Могут пострадать и их финансовые интересы, например, если они являются совладельцами разделяемой квартиры. По закону доли должны остаться за ними, но по факту нередко один из родителей пытается отобрать у них законное.

Имущественные интересы детей при разводе должны быть обязательно защищены. Это контролируется отдел опеки и попечительства, так что к ним всегда можно обратиться за помощью.

Что касается общения с отдельно проживающим родителем, то оно может быть определено:

  • условиями брачного договора;
  • добровольным или мировым соглашением;
  • решением суда.

Каковы особенности регулирования взаимоотношения детей и родителей, можно подробно узнать в статье «Регулирование общения родителей с детьми после развода».

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.


Vse-posobia.ru
Бесплатные консультации 8 800 550-36-74 — все регионы
+
Adblock
detector